Breaking News

Sunday, August 16, 2015

CARA MEMBUAT BUBUR SAGU AMBON / SAGU LEMPENG


 * BUBUR SAGU AMBON / SAGU LEMPENG *

Bahan A :
 
 150 gram  Sagu Ambon / sagu lempeng
1 liter  Air matang dingin
350 gram  Gula merah, sisir halus ( bisa dikurangi jumlahnya kalau tidak mau terlalu manis )
1 sendok teh  Garam
2 lembar  Daun pandan
5 cm  Kayu manis

Bahan B :

350 ml  Santan kental
1/2 sendok teh  Garam
1 lembar  Daun pandan

Pelengkap ;
Untuk taburan, ubi jalar & ubi cilembu yang telah dipotong dadu kecil dan dikukus hingga lembut ( bisa juga pakai labu kuning, ubi ungu, talas atau singkong kukus )

Caranya :
  * Patah - patahkan sagu lempeng, kemudian rendam dengan air matang dingin hingga benar - benar hancur
  * Tambahkan gula merah, garam, daun pandan, kayu manis, aduk rata dan masak hingga mendidih dan meletup - letup sambil sesekali diaduk rata, angkat

  SAUS SANTAN :

  * Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci
  * Rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata agar santan tidak pecah, angkat dan biarkan dingin
  * Sajikan bubur sagu ke dalam mangkuk dan tuangi dengan saus santan secukupnya
  * Sajikan selagi masih hangat atau suhu ruang dan tambahkan potongan ubi jalar dan ubi cilembu diatasnya

N.B ;
* Sagu lempeng beda dengan tepung sagu, sagu lempeng bentuknya seperti balok

No comments:

Post a Comment

Designed By