150 gram Sagu Ambon / sagu lempeng
1 liter Air matang dingin
350 gram Gula merah, sisir halus ( bisa dikurangi jumlahnya kalau tidak mau terlalu manis )
1 sendok teh Garam
2 lembar Daun pandan
5 cm Kayu manis
Bahan B :
1 liter Air matang dingin
350 gram Gula merah, sisir halus ( bisa dikurangi jumlahnya kalau tidak mau terlalu manis )
1 sendok teh Garam
2 lembar Daun pandan
5 cm Kayu manis
Bahan B :
350 ml Santan kental
1/2 sendok teh Garam
1 lembar Daun pandan
Pelengkap ;
Untuk taburan, ubi jalar & ubi cilembu yang telah dipotong dadu kecil dan dikukus hingga lembut ( bisa juga pakai labu kuning, ubi ungu, talas atau singkong kukus )
Caranya :
* Patah - patahkan sagu lempeng, kemudian rendam dengan air matang dingin hingga benar - benar hancur
* Tambahkan gula merah, garam, daun pandan, kayu manis, aduk rata dan masak hingga mendidih dan meletup - letup sambil sesekali diaduk rata, angkat
SAUS SANTAN :
* Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci
* Rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata agar santan tidak pecah, angkat dan biarkan dingin
* Sajikan bubur sagu ke dalam mangkuk dan tuangi dengan saus santan secukupnya
* Sajikan selagi masih hangat atau suhu ruang dan tambahkan potongan ubi jalar dan ubi cilembu diatasnya
N.B ;
* Sagu lempeng beda dengan tepung sagu, sagu lempeng bentuknya seperti balok
No comments:
Post a Comment