Breaking News

Sunday, August 16, 2015

Cara Membuat JENANG



 *JENANG *

Bahan A 
150 gram Tepung ketan
50 gram  Tepung kanji
220 ml  Santan cair
½ sendok teh  Garam
6 tetes Pewarna hijau

Bahan B 

250 gram  Daging durian, haluskan dengan blender
600 ml  Air
100 gram  Gula merah
3 sendok makan  Tepung beras + sedikit air
5 sendok makan  Gula pasir

Areh:
350 ml  Santan kental dari ½ butir kelapa tua
3 lembar  Daun pandan
½ sendok teh  Garam

Cara membuat:
A
  1.Campur tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata.
  2.Rebus santan, garam, dan pewarna hijau hingga mendidih.
  3.Matikan api, tunggu hingga santan hangat.
  4.Tuang santan ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat di bentuk.
  5.Buat bulatan sebesar kelereng.
  6.Rebus bulatan dalam air mendidih hingga matang dan terapung.
  7.Angkat dan sisihkan.
  8.Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.

B
  1.Masak air dan gula merah hingga mendidih, saring.
  2.Didihkan kembali dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk dan masak hingga kental.
  3.Masukkan daging durian. Aduk rata. Angkat.
  4.Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.

Areh
  * Campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat.

Penyelesaian:
  * Ambil 3 sendok makan bahan A taruh di mangkuk. Tambahkan 3 sendok makan bahan B, tuang 1 sendok makan areh di atasnya.

Hidangkan selagi dingin.
Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment

Designed By