* KLAPPERTAART MANADO ORIGINAL *


TAHAP 1
Bahan :
200 gram Gula
220 - 250 gram Tepung terigu
100 gram Butter / margarine, cairkan
210 ml Air kelapa
1/2 kaleng SKM
2 buah Kelapa muda, serut isinya
240 gram Telur utuh ( dari ukuran 4 x 60 gram telur )
40 gram Kismis ( aku mix kismis golden dan kismis biasa )
20 gram Irisan kenari/almond ( aku nggak pakai )
Vanili
Cara :
* Larutkan SKM dengan air kelapa, sisihkan.
* Kocok telur dan gula sampai fluffy lalu segera hentikan jangan sampai pucat kocoknya.
* Tambahkan vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dengan sendok kayu sampai busanya hilang.
* Tuang ke cetakan glassproof dan panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu 170-180° Centigrade. Hasilnya tidak berpori /sponge seperti cake.
TAHAP 2
Bahan :
7 butir Kuning telur
3 butir Putih telur
250 cc Susu evaporated ( 400 cc )
175 cc Susu kental manis ( 300 cc)
50 cc Thick cream ( 100 cc )
400 cc Juice kelapa muda
175 gram Gula pasir.
50 gram Butter
50 gram Margarine
100 gram Tepung terigu
1/4 sendok teh Essence almond
1 kaleng Kelapa muda ( 350 gram )
100 gram Almond slice ( dioven dulu sebentar )
100 gram Kismis, rendam air hangat selama kira - kira 30 menit, lalu peras airnya.
TOPPING ( kocok semua bahan ini jadi satu sampai kaku )
200 cc Putih telur
250 gram Gula pasir
1/2 sebdok teh Kayu manis bubuk
1 sendik makan Air jeruk nipis
Cara membuat :
* Kocok putih telur dan gula pasir hingga kental dan kaku, sisihkan.
* Lelehkan butter dan margarine, tambahkan terigu, masak hingga terigu matang,
* Masukkan susu evaporated, dan air kelapa, aduk rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal. Matikan api.
* Masukkan susu kental manis dan cream, aduk dengan whisker.
* Masukkan kelapa, esens almond, dan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok dengan whisker.
* Masukkan putih telur kocok, aduk sampai rata.
* Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega, taburi almond dan kismis
* Panggang dalam microwave selama 7 menit dengan high temperatur.
* Keluarkan dari microwave, hias dengan topping
* Panggang dalam oven dengan suhu 325 F atau 170 C, sampai matang dan topping kecoklatan
Bahan :
200 gram Gula
220 - 250 gram Tepung terigu
100 gram Butter / margarine, cairkan
210 ml Air kelapa
1/2 kaleng SKM
2 buah Kelapa muda, serut isinya
240 gram Telur utuh ( dari ukuran 4 x 60 gram telur )
40 gram Kismis ( aku mix kismis golden dan kismis biasa )
20 gram Irisan kenari/almond ( aku nggak pakai )
Vanili
Cara :
* Larutkan SKM dengan air kelapa, sisihkan.
* Kocok telur dan gula sampai fluffy lalu segera hentikan jangan sampai pucat kocoknya.
* Tambahkan vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dengan sendok kayu sampai busanya hilang.
* Tuang ke cetakan glassproof dan panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu 170-180° Centigrade. Hasilnya tidak berpori /sponge seperti cake.
TAHAP 2
Bahan :
7 butir Kuning telur
3 butir Putih telur
250 cc Susu evaporated ( 400 cc )
175 cc Susu kental manis ( 300 cc)
50 cc Thick cream ( 100 cc )
400 cc Juice kelapa muda
175 gram Gula pasir.
50 gram Butter
50 gram Margarine
100 gram Tepung terigu
1/4 sendok teh Essence almond
1 kaleng Kelapa muda ( 350 gram )
100 gram Almond slice ( dioven dulu sebentar )
100 gram Kismis, rendam air hangat selama kira - kira 30 menit, lalu peras airnya.
TOPPING ( kocok semua bahan ini jadi satu sampai kaku )
200 cc Putih telur
250 gram Gula pasir
1/2 sebdok teh Kayu manis bubuk
1 sendik makan Air jeruk nipis
Cara membuat :
* Kocok putih telur dan gula pasir hingga kental dan kaku, sisihkan.
* Lelehkan butter dan margarine, tambahkan terigu, masak hingga terigu matang,
* Masukkan susu evaporated, dan air kelapa, aduk rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal. Matikan api.
* Masukkan susu kental manis dan cream, aduk dengan whisker.
* Masukkan kelapa, esens almond, dan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok dengan whisker.
* Masukkan putih telur kocok, aduk sampai rata.
* Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega, taburi almond dan kismis
* Panggang dalam microwave selama 7 menit dengan high temperatur.
* Keluarkan dari microwave, hias dengan topping
* Panggang dalam oven dengan suhu 325 F atau 170 C, sampai matang dan topping kecoklatan
No comments:
Post a Comment