Breaking News

Sunday, August 16, 2015

CARA MEMBUAT KLAPPERTAART MANADO ORIGINAL



 * KLAPPERTAART MANADO ORIGINAL *

  
TAHAP 1

Bahan :
200 gram  Gula
220 - 250 gram  Tepung terigu
100 gram  Butter / margarine, cairkan
210 ml  Air kelapa
1/2 kaleng  SKM
2 buah  Kelapa muda, serut isinya
240 gram  Telur utuh ( dari ukuran 4 x 60 gram telur )
40 gram  Kismis ( aku mix kismis golden dan kismis biasa )
20 gram  Irisan kenari/almond ( aku nggak pakai )
Vanili

Cara :
  * Larutkan SKM dengan air kelapa, sisihkan.
  * Kocok telur dan gula sampai fluffy lalu segera hentikan jangan sampai pucat kocoknya.
  * Tambahkan vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dengan sendok kayu sampai busanya hilang.
  * Tuang ke cetakan glassproof dan panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu 170-180° Centigrade. Hasilnya tidak berpori /sponge seperti cake.

TAHAP 2

Bahan :
7 butir  Kuning telur
3 butir  Putih telur
250 cc  Susu evaporated ( 400 cc )
175 cc  Susu kental manis ( 300 cc)
50 cc  Thick cream ( 100 cc )
400 cc  Juice kelapa muda
175 gram  Gula pasir.
50 gram  Butter
50 gram  Margarine
100 gram  Tepung terigu
1/4 sendok teh  Essence almond
1 kaleng  Kelapa muda ( 350 gram )
100 gram  Almond slice ( dioven dulu sebentar )
100 gram Kismis, rendam air hangat selama kira - kira 30 menit, lalu peras airnya.

TOPPING ( kocok semua bahan ini jadi satu sampai kaku )
200 cc  Putih telur
250 gram  Gula pasir
1/2 sebdok teh  Kayu manis bubuk
1 sendik makan  Air jeruk nipis

Cara membuat :
  * Kocok putih telur dan gula pasir hingga kental dan kaku, sisihkan.
  * Lelehkan butter dan margarine, tambahkan terigu, masak hingga terigu matang,
  * Masukkan susu evaporated, dan air kelapa, aduk rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal. Matikan api.
  * Masukkan susu kental manis dan cream, aduk dengan whisker.
  * Masukkan kelapa, esens almond, dan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok dengan whisker.
  * Masukkan putih telur kocok, aduk sampai rata.
  * Tuang adonan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega, taburi almond dan kismis
  * Panggang dalam microwave selama 7 menit dengan high temperatur.
  * Keluarkan dari microwave, hias dengan topping
  * Panggang dalam oven dengan suhu 325 F atau 170 C, sampai matang dan topping kecoklatan

No comments:

Post a Comment

Designed By