300 gram Pisang kepok dan umbi - umbian yang berkualitas baik ( kupas kulitnya dan potong dadu )
75 gram Kolang kaling, dipotong dua
2 lembar Daun pandan ( dicuci bersih )
200 ml Santan kelapa ( kalau mau tanpa santan sama sekali, bagian ini bisa diganti dengan susu cair )
400 ml Air bersih
400 ml Susu cair
1/2 sendok teh Garam halus
1/2 sendok teh Vanilla extract
75 gram Kolang kaling, dipotong dua
2 lembar Daun pandan ( dicuci bersih )
200 ml Santan kelapa ( kalau mau tanpa santan sama sekali, bagian ini bisa diganti dengan susu cair )
400 ml Air bersih
400 ml Susu cair
1/2 sendok teh Garam halus
1/2 sendok teh Vanilla extract
Cara Membuat :
* Ubi dicuci dengan air sampai benar - benar bersih kemudian kupas dan potong dadu
* Masukkan santan kelapa, susu, garam, pandan dan air ke dalam panci, aduk rata
* Rebus diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk - aduk
* Masukkan potongan ubi ke dalam rebusan susu
* Tunggu sampai ubi setengah matang
* Tambahkan potongan pisang dan kolang kaling
* Kolak susu siap disajikan dengan saus gula Jawa
Saus gula Jawa ;
* Rebus 250 gram irisan gula Jawa dengan 125 ml air, 1 lembar pandan dan 1/4 sendok teh garam. Didihkan sampai agak mengental
No comments:
Post a Comment