
Bahan lapisan ubi :
250 gr ubi ungu kukus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung tapioka/aci/kanji
75 gr tepung beras
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Lapisan Pisang :
150 gr pisang raja (saya pake pisang kepok) .... bisa diganti dengan 100 gr sagu mutiara rebus
65 gr tepung beras
10 gr tepung kanji/aci/tapioka
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
45 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Cara membuat :
Panaskan kukusan/dandang berisi air sampai mendidih. Siapkan juga loyang persegi ukuran 18x18x7cm, olesi minyak goreng di semua bagiannya.
Potong-potong ubi ungu kemudian masukkan ke dalam blender. Masukkan juga santan, tepung beras, tapioka, gula pasir, garam dan vanili. Proses sampai halus.
Tuang setengah bagian adonan ubi ke dalam loyang kemudian dikukus sampai keras +- 10 menit.
Sementara adonan ubi dikukus, buat lapaisan pisang. Potong pisang bentuk dadu dan masukkan dalam baskom. Menyusul tepung beras, tapioka, santan, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
Setelah lapisan ubi keras, tuang semua adonan pisang dan kukus sampai beku juga.
Terakhir masukkan sisa adonan ubi dan kukus selama 15 menit. Angkat dari kukusan dan biarkan sebentar didalam loyang supaya kue agak padat. Keluarkan kue dari loyang dan dinginkan supaya kokoh teksturnya. Potong-potong dan sajikan.
No comments:
Post a Comment