* RED VELVET CUPCAKE *

Bahan :
Bahan :
125 gram Unsalted butter, suhu ruang
250 gram Gula bubuk
2 butir Telur ukuran besar
1 sendok teh Vanilla
250 ml Buttermilk ( 250 ml susu hangat + 1 sendok makan air jeruk lemon )
2 sendok teh Red food colouring ( bisa pakai 1 buah bit diblender dengan 100 ml air, saring, masak sampai menyusut 50 ml, campurkan dan aduk rata )
250 gram Tepung terigu protein rendah
15 gram Coklat bubuk
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Baking powder
1 sendok teh Cuka + 1 sendok teh Soda kue ( dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan
Cara Membuat :
250 gram Gula bubuk
2 butir Telur ukuran besar
1 sendok teh Vanilla
250 ml Buttermilk ( 250 ml susu hangat + 1 sendok makan air jeruk lemon )
2 sendok teh Red food colouring ( bisa pakai 1 buah bit diblender dengan 100 ml air, saring, masak sampai menyusut 50 ml, campurkan dan aduk rata )
250 gram Tepung terigu protein rendah
15 gram Coklat bubuk
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Baking powder
1 sendok teh Cuka + 1 sendok teh Soda kue ( dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan
Cara Membuat :
* Panaskan oven 180 C ( atau sesuai oven masing - masing ). Siapkan loyang bulat diameter 18 - 20 cm atau gunakan 3 buah loyang agar tidak perlu membrlah cake menjadi 3 bagian. Olesi dengan mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega, sisihkan. ( boleh pakai cetakan muffin )
* Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder, sisihkan
* Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang ( light & fluffy ). Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata
* Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan campuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu ( terigu bagi 3 bagian dan buttermilk bagi 2 bagian ). Matikan mixer
* Campurkan soda kue dan cuka ( akan berdesis dan berbusa ). Segera masukkan campuran ini ke dalam.adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke dalam oven
* Panggang sampai matang sekitar 30 menit atau hingga matang
Cream cheese frosting :
250 gram Cream cheese, suhu ruang
100 gram Unsalted butter
200 gram Whip cream + 400 ml Air es
Caranya :
* Kocok cream cheesedan butter hingga lembut, sisihkan
* Campurkan whip cream bubuk dan air es. Kocok hingga mengembang dan kaku
* Masukkan campuran cream cheese dan butter tadi. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam lemari rs hingga saat akan digunakan. Hias sesuai selera
No comments:
Post a Comment