* Resep Getuk Gulung *

Bahan :
- 1 kg singkong (cassava), kupas lalu kukus
- 90 gr gula pasir
- 1 sdm peres margarin
- 1 tetes pewarna merah
Taburan (kukus) :
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, dan gula aduk
sampai tercampur rata (aku pakai food processor).
2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna merah salah satu bagian, aduk rata.
3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih dengan
cara ditekan tekan. (aku, digiling di antara 2 buah plastik berukuran empat persegi panjang, semakin tipis
mengilingnya semakin banyak gulungannya)
4. Tambahkan adonan merah di atas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat. (aku, adonan
merah digiling sendiri sesuai ukuran yang pertama lalu diletakkan dengan cara ditumpuk di atas adonan putih dan
gulung)
5. Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU (alat menggulung
sushi dari bambu) yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat. kalau tidak memiliki
makisu bisa langsung digulung perlahan saja supaya tetap rapat dan padat gulungannya. Kemudian dinginkan di suhu
ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
6. Sajikan dengan taburan kelapa
No comments:
Post a Comment