* Chicken nugget *
Bahan :
750gr ayam fillet
8buah roti tawar tanpa kulit
1sdt Lada bubuk
1sdt Gula pasir
1sdt Garam
1bks royco ayam
1 butir telor ayam kocok lepas
5siung bawang putih haluskan
125 Susu cair putih (aku pakai ultra fullcream kotak kecil)
Bahan pelapis:
Tepung roti kasar
Bahan pencelup aduk rata :
5sdm terigu
300ml air
Cara membuat :
1. Giling/cincang halus ayam fillet. Setelah halus campurkan lada, bawang putih, garam, gula, royco dan telur ayam yang sudah dikocok. Sisihkan.
2. Di wadah lain Sobek sobek roti tawar masukan kedalam air susu. Lalu setelah roti terendam air susu aduk2 hingga roti halus lalu masukan keadonan ayam tadi. Aduk lagi hingga tercampur rata.
3. Olesi loyang dengan minyak goreng hingga rata lalu tuang adonan kedalam loyang.
4. Kukus selama +/- 30 menit hingga matang. Angkat lalu diamkan hingga adonan dingin.
5. Setelah adonan dingin, potong2 nugget sesuai selera.
7. Masukkan nugget yang sudah dipotong tadi kedalam bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hingga potongan nugget habis.
8. Masukkan kedalam freezer. Siap digoreng kapan pun.
Note :
1. Tadi aku potong memanjang dengan ketebalan 3cm panjang 6cm jadinya sekitar 45pc.
2. Nugget bisa bertahan hingga 1bulan dengan penyimpanan dalam freezer dan wadah kedap udara / plastik rapat.
3. Jika tidak ingin pakai royco bisa menambahkan keju parut / garam.
No comments:
Post a Comment