
Bahan Cilok :
10sdm tepung sagu
10sdm tepung terigu
100gr daging giling tumis dengan bawang bombay
1/2sdt lada bubuk
1sdt garam
1bks royco
Air panas secukupnya
air untuk merebus
Cara Membuat Cilok :
- Campur tepung terigu dan sagu menjadi satu, lalu tambahkan garam, lada bubuk dan royco. Aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kenyal dan dapat dibentuk. Lalu isi cilok dengan daging giling lalu bulatkan.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan bulatan cilok sampai cilok mengapung, biarkan mengapung hingga 3menit.
-Angkat dan tiriskan.
Bahan Bumbu Kacang :
100gr kacang tanah goreng
20bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2sdt garam
1/2sdt gula pasir
1/2bh gula merah ukuran kecil
air asam jawa secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat bumbu kacang :
- blender kacang tanah goreng, cabe dan bawang putih hibgga halus. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan air.
- masak hingga air menyusut dan matang. Silahkan cicipi dahulu.
Sajikan cilok isi bersama bumbu kacang, saos / kecap sesuai selera.
Note :
Perbandingan tepung 1:1
Garam dan royco bisa ditambah / kurangkan sesuai selera.
No comments:
Post a Comment