Breaking News

Thursday, August 27, 2015

CARA MEMBUAT SOTO AYAM




Bahan:
1 ekor ayam (400 gr)
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 ltr air

Bumbu halus:
7 sng bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
1 cm jahe

Pelengkap:
Telur rebus, belah 2
Perkedel kentang
Toge, seduh dengan air panas.
Kol, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kerupuk udang
Bumbu poyah

Bumbu poyah:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera).

Cara membuat:
Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
Nikmati bersama sepiring nasi hangat.

No comments:

Post a Comment

Designed By